首页 > 羽梦翱翔 > 您打的高遠球, 究竟是底線後場高遠球還是僅為平高球
2007
01-13

您打的高遠球, 究竟是底線後場高遠球還是僅為平高球

作者: amigo

您打出的高远球到底是真正的到底线的后场高远球呢?还是自以为是高远球的平高球呢?

后场底线高远球与平高球的最大区别,如所附之图,至于两者的定义与发动目地均有所不同。

但是一般的业余球友,常常是将后者当成是前者,特别是对方的移动速度较快时,这种打向对方的平高球,几乎全是提供给对方极为优质的杀球良机,其结果就是整个双打的攻防战术全部失策,以致沦于被对方所控制住。

(备注:后场高远球的顶端高度,至少有7-8公尺的高度,差不多是对方身高1.7m的4-4.7倍以上,而平高球大约只有不到人身高2倍多的顶端高度,球落下来时,恰好也是对方刚刚移动到位,可以顺手杀球的高度,而前者却是人已经移动到位了,而球却是仍在头顶上,缓缓垂直落下,各位可以从所附的图中,看出龚睿娜已经到位了,而球是在她的头顶上缓缓垂直落下。一般业余的球友,很难打出漂亮的高远球,绝大部份是在不知不觉之下打出自以为是高远球的平高球。)

1. 后场底线高远球,又可名为后场高吊球,其目地也是调动对手,(甚至还可能同时调动到两位往后场的中线移动),让对手在做前后的启动/移动/回动之中的重心失去平衡,与干扰对方的正常防守,甚至是破坏对方两人的联防工作,其作用和网前的吊球,同具有异曲同工之妙,只不过吊球是在网前发生。

2. 后场底线高远球在落下时,是一种失速的垂直落下到底线附近,使对方容易打在羽毛上(请见图),目地是让对方难以打出高质量的重力下沈的扣杀球。让对方容易挂网或是击出软弱的杀球,若是软弱的杀球,我方就可以轻松的玩出平抽对角/平挡/平推/反挑对角高球/甚至还可以回击一个对角平杀球……。

3. 深厚的后场底线高远球,不但不是消极逃避的手段,甚至是战术的重要一环策略,尤其是针对对方  体力不佳 / 反手拍位差 / 步法凌乱  / 补位观念不足 / 双打战术意识不佳 / 惜拍如命(怕撞拍)  的球友,更是一记恨得痒痒的球路,我最喜欢的打得战术之一,就是前一拍轻吊到T位,下一拍就是等对方挑回我方后场时,我会击向那位挑球的对手做追身的杀球,或是高远到他的后场底线╬位置,目地是在抓对方在慌乱中所击出毫无攻击性的乱球,以便给于致命的一击(这个第2拍与第3拍的出拍,才是我真正的攻击主力)。其实,在业余的竞赛上,后场高远球的真正目地是,要强迫对方扩大防守圈,不然对方只要防守中段与前段的防守区即可限制我们的球路的组合应用,变成我们只有杀对方的中段,以及吊前段的几种有限球路。

业余球友的后场杀球能力是远远不及专业队的攻击力道与角度变化(各位若是不信的话,可以找一两位杀球力道极强的业余球友对您做攻击,您只需做防杀的回击即可,您看看对方能对您连续攻击得逞吗?可能连杀3球后就软脚杀球走样了,我们球队几乎是每天在晨间练球与竞赛,练杀球与防杀只能算是打暖身球)。自己应该强化应用攻击后场的时机,视对方的能力,来搭配自己其它的球路所组合成一套的攻击战术。