首页 > 羽梦翱翔 > 想谈谈练球中的节奏感问题
2009
02-27

想谈谈练球中的节奏感问题

  实战中要打出自己的节奏这个大家都知道,这就需要在平时的练习中练出自己的节奏。平时大家似乎对练习中动作的合理性等方面比较重视,对节奏反而有点忽略了。
  其实练习的效果好坏,跟你自己有关,但同样跟负责喂球的人也有很大关系。喂球的人应该根据练球对象的能力来调整自己出球的时机、落点、弧度和速度。就如常见的吊上网练习,我在球馆看到很多人练这个时,大部分喂球的人都没注意到根据对方能力来调整出球的,回放网前时质量太高,挑回后场是球速太快、弧度不够高,这样对有相当能力的人练效果好,但对一些初学者或水平一般的,效果并不是最好的,虽说这样练下去,能力一样会提高,但并不是高效而合理的。而应该回放网时可以弧度高点,线路长点,挑后场时弧度高点,速度不要太快,这样让练球对象容易跑顺,否则在他吊完球后并往网前冲,然后又拼命往回赶,效果会打折扣了。首先应该给他一个不要慌着赶的球,让他慢慢跑顺了,这样容易把节奏找出来,但找到节奏并熟悉后,再把出球质量逐步提高,也逐步强化节奏感。如果一开始就追求速度,这样跑动能力也是会长的,但并不是最合理,我看到过不少跑动能力很强的人,但就算在自己主动的情况下节奏感也不强。何况对于学打球没多久的球友,如果开始练球时喂球质量过高的话,往往让他们无法顺利完成击球,会形成一定的挫败感,为追到球,反而忽略了技术动作,导致技术动作变形。
  唉,文笔太差了,写得自己都不知道在说到哪去了,大家见谅了,反正就是在强调节奏感啦,要重视节奏感的培养。