首页 > 计算机资料 > 利用事件查看器解决WinXP启动慢的故障
2010
11-19

利用事件查看器解决WinXP启动慢的故障

  上个星期,老婆把她在公司使用的U盘在家里的电脑使用后,电脑启动忽然变成特别慢,按360安全卫士显示足足有2分多钟,以前都是三四十秒的。慢在哪呢,登录XP验证密码这里(虽然已经设置为自动登录)和出现桌面后很久才显示桌面图标。当时的第一反应就是U盘带有病毒,感染了家里的电脑系统。
  但是经过手工、杀软、安全软件等多方面检查,无论是U盘还是家里的电脑,都没有发现一点病毒。汗,难道病毒比我还牛?如果没有病毒,那么卡在上面所说的两个地方,应该就是加载程序等不顺利了。于是打开日志查看器,查看一下系统日志。果然在日志的系统日志分类下发现启动时有两个错误,一个是Windows Time服务出错,这个时间同步的,从日志内容看是无法同步成功。原来我前段时间开启这个服务,但填写的同步时间服务器已失效,所以导致这个错误的出现。第二个就是加载endrv服务失败,但在“服务”里并没有找到这一项,只能从注册表入手了。果然在注册表HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services下看到了endrv的身影,原来是与nod32杀毒软件有关,对endrv的描述就是“Eset Helper driver“。这想起来之前装了nod32,刚刚把它卸载了,看样子由于各种原因并没有卸载干净。
  看来问题的原因找到了,解决方法就是:
  一、更换时间服务器地址,或干脆禁用Windows Time服务。
  二、在注册表中删除endrv相关项。
  做完上述二步后,重启电脑,果然恢复正常了。


  1. 我的电脑也是有启动慢的问题  画面停在空白桌面好长一会 半天才刷新到桌面图标

    启动项检查正常

  2. 呵,我这种情况360根本无效的。360这个启动优化适合个人电脑,不适合公司网络办公环境。我公司的同事不少就是用360的一键优化,优出问题。