首页 > 羽梦翱翔 > 注意力的重要性
2009
02-23

注意力的重要性

  昨晚在铁路打球,关键问题还是失误多呀,被人控制住失误还说得过,但不少是自己占主动时失误,搞得不单自己郁闷,搭档更郁闷。fear
  昨晚最深的体会是注意力呀,发现只要自己注意力集中到对手拍面上时对路球的判断基本很准,现在问题是当对球路判断对了,但步法和手法没跟上,有时看准了球路,早早举拍在那等着,结果却是失误,吐血。不过很多时候打着打着,注意力就不能集中了,基本上是靠本能反应在打球,严重影响出球质量。
  现在在跟弱一点的对手打时,更强调自己的注意力集中,因为刚开始如是对强手时,被对方控制着,根本控制不住自己的注意力集中到哪,只能表现出一个慌字。这在昨晚打了一局混双就体会出来了,对手是一个高手(骗子)搭一个水平比我弱不少,但好几年没打过混双了,意识上经常转换不过来,我也知道如果一直打那个弱的,还可能形成对抗或好运点甚至能赢,因为骗子已经手下留情了,不杀球,即使是机会球也不杀,不是放就是推挑,这是给我个锻炼的机会。如果我一直打那个弱的,基本三、五拍内结束一个回合,所以我不时避开那个弱的,这样我就经常被骗子控制着来打,那个感觉真累呀,因为双打节奏快,感觉比打一局单打还要累。其实不少球自己可以及时到位的,但就是信心不足,有点慌,经常是光顾着跑,步法没调整好,结果导致击球不协调,影响出球质量甚至失误。
  在跟阿胜进行半边场热身练习时,体会到在单打中如果对手吊完球站位靠后或站位靠后时依然放网时,我回放时可以适当把弧线放高点,这样容易控制球下落时贴着网,这样增加对方回球的难度。但在双打中这种方法就太能用,除非对方两个人都失位了,否则被人扑的机率是相当大的。这也是单双打技术上应用的不同之一了。