首页 > 生活点滴 > 受台湾地震影响中断的国际通信业务全部恢复
2007
01-30

受台湾地震影响中断的国际通信业务全部恢复

  新浪科技讯 1月29日下午,中国电信和中国网通对外宣布,经过20多天的紧张抢修,受台湾地震影响中断的国际通信业务已全部恢复。

  去年12月26日20时26分和34分,我国台湾以南海域发生强烈地震,多条国际海底通信光缆发生中断,附近国家和地区的国际和地区性通信受到严重影响,国际港澳台通信线路大量中断,中国内地的国际互联网访问质量受到严重影响。

  中国电信在今日发布的消息中表示,继中美海缆1月中旬修理完毕、电路恢复后,FNAL海缆的香港-韩国段已于2007年1月26日修理完毕,当晚18:50,受FNAL海缆中断影响的中国电信北美方向互联网电路也全部恢复。至此,中国电信的国际通信已恢复正常。未来两周FNAL香港-台湾段、亚太2号海缆(APCN2),亚欧海缆(SMW3)也将陆续修理完毕。

  中国电信还表示,在本次地震导致大规模海缆中断后,中国电信还为香港和东南亚地区运营商提供了大量高质量的崇明-香港、崇明-汕头路上光缆,经转恢复电路总计超过20G。在海缆恢复后,不少运营商将临时租用的崇明-香港恢复通道转为长期租用。

   与此同时,网通今日也对外宣布,截止到2007年1月28日,经过紧急抢修,中国网通因台湾海域地震造成的国际海缆故障修复工作基本完成。对中国网通国际通信影响最大的几条国际海缆,如FNAL/RNAL、EAC、中美、APCN2等主要线路已修复,中国网通的国际通信业务,包括国际互联网、语音、数据专线等均已基本恢复,尤其是本次事故中受损最为严重的美国方向国际业务,在今日已经全部恢复。

  网通还表示,其它几条海缆包括FEA、SMW3、C2C等的修复工作均已接近尾声,估计会在2月初陆续完成。中国网通在这些海缆上的业务已经在前段时间安排其它路由进行恢复,目前均不影响使用。(银刀)