首页 > 羽梦翱翔 > 集团运动会羽毛球比赛小结
2009
09-22

集团运动会羽毛球比赛小结

  周日集团公司第十届运动会的羽毛球赛开赛,打的是混合团体赛,项目包括领导男单、男子单打、女子单打、男子双打和混合双打。我代表集团机关出战。
  由于我们单位各单位之间实力不太均衡,所以之前的比赛没太多值得总结的地方,值到我们机关与海安港争第三名时。可惜,结果并不是美好的,我们以2:3的比分输掉了比赛,而我的单打更是以大比分输掉了。两队其实实力差不多,谁输谁赢都很正常。我与建文的男子单打,我输了,输了其实并没什么,但最惨的是输的比分却相当意外,两局基本我都才得了10分左右,这是很不正常的现象。建文是高个,身高上占有很大的优势,但球速偏慢,按道理我并不怕这种打法,但有时比赛的状态还真不是受你控制,这场球我自己的失误可以说是相当惊人的,而且很多是主动性失误,平时我的后场平高球压得是比较到位的,但那天后场平高球10个有7个是被我打出底线或边线,直接导致我的崩溃,也就这样才会出现如此悬殊的比分。本来建文的小腿都有抽筋的现象的了,本来拉多拍拖垮他,但自己的主动失误导致连多拍都打不起来。这场球可以说是打得相当郁闷,也体会到李宗伟被林丹打出个21:7的感觉了。
  这场比赛如此的结果,有个客观原因就是场地较滑。本来场地滑对于双方都是同样不利的,但问题出现在建文是高个,而我是矮个子,大家都知道,矮个的步幅小,所以想快就必须步频比对方快。很多球建文一个大步就能到了,而我则需要两步甚至三步。这种情况下,场地滑对我这样的矮个子影响会更大,至少我打起来,感觉地滑,上网时根本蹬不上去,所以导致建文的吊球对我威胁比较大,而我自己也敢多用吊球,因为我吊了球,我上去网前。这样也造成我球路相对简单,对建文的威胁大大减少了。
  赛后,有人说我们排阵排错了,说我们应该放弃跟建文的男子单打,让我去打混双。的确,如此我打混双,会比原来安排的那双混双好,但却也不能说就一定能胜对手,因为建文也打混双了,如果我打混双,顶多也是五五开。而我打男单,本来也应该是五五开的,只不过我失常罢了。而且我跟建文没在正式比赛中打过单打,其实我更希望跟他对阵,当然了,结果却不是那么好,但却能从中体会到不少东西,这比我去混双有价值得多。
  但失败,无论如何总是让人难受的,我的情绪也不是很好,有时也会想,如果我去打混,或许真的更好,至少失败了也有搭档分担。胡思乱想总是有的,但还是老老实实提高自己,才能封住某些人的不良嘴脸。


  1. 不可能做到让大家都满意的,而且既然你自己也认为是不良嘴脸,那就更没必要在意了