首页 > 羽梦翱翔 > 关于身体放松的一点个人看法
2009
05-26

关于身体放松的一点个人看法

      羽毛球中经常强调放松,握拍放松、身体放松。以前我打球时是完全按这个去做的,击完球后基本全身都放松,手、脚、身体,这样跟水平比自己低或节奏不快的练球中,看上去很萧洒,貌似轻松自如。但左教练看了后,却跟我说,不要每击完一次球,你就整个人松下来,身体要保持适度的紧张,要象提着一口气,球没落地,这口气就不能松。
    教练教导后,我再自己亲身体验,感觉的确如此,身体保持适度的紧张,整个场上的移动和反应都会快些,就我个人理解,其实就象一辆汽车,是从有一定速度时再提速快,还是从静止启动再提速快?应该是有一定速度再加速而达到最高速所用的时间比从静止启动加速到最高速要快吧。而且每次击完球完全放松下来,再提速,其实耗能更大,除非是节奏很慢,而且身体肌肉、神经也要每次重新适应一次从静止到加速的感觉。
    很多东西在教学与实战中都是有区别的,因为平时练习水平在实战中是不可能完全发挥出来的,就如教练强调放松,在练习中放松,到了实战你自然会比练习紧张,这个紧张不单是精神上的,也有肉体上的。所以在练习中做到放松,到实战中紧张点这更适应比赛的要求,但如果在平时练习中很紧,那么到了赛场上会更紧,这时这个紧就过度了。还有就是很多教材都强调正手挥拍击后场高球时大臂要贴近耳朵,这只是为了练习提高击球点,但实战中是不可能的,所以大家不要拿教学上的一些东西死硬套在实战中,平时打球要留意一下身体的感觉,如某个动作你感觉身体很舒服,击球效果很好,就想尽力用心用身体来记住它,但它不一定跟教学的标准动作一致。
    汗,写到自己都感觉乱,大家凑活看吧。