首页 > 计算机资料 > 遭遇“ras同步适配器出现感叹号,无线宽带无法拨号”故障。
2009
09-02

遭遇“ras同步适配器出现感叹号,无线宽带无法拨号”故障。

  昨天公司财务总监把自己的个人手提电脑拿给我,让我帮忙清清病毒。借助360的木马专杀和安全卫士,再加上WinPE,把病毒都给清除掉了,还重新安装了个360版的NOD32(有半年免费激活码)。
  今天把手提拿给总监,总监想起有人送了个电信的无线上网卡给她,但还不用,就让我帮忙弄弄。打开手提看了看,驱动和无线宽带客户端都装好了,尝试拨号,却无拨号成功。于时又把手提拿回我办公室慢慢弄。
  先尝试卸载无线网卡驱动和客户端,然后重装安装(甚至下载了最新版的驱动),但故障依旧,拨号时出现了几种错误,代码为5003、5005、5007。这时在设备管理器看到“网络适配器”下的“RAS同步适配器”前显示感叹号,说明这个设备的驱动有问题,但之前看到了并没注意到。难道是这个的问题,于是上网搜索了一下,果然找到相关的资料,是由于这个RAS同步适配器不正常导致拨号无法成功。按网上的资料,手动指定驱动来安装RAS同步适配器,但却提示“安装设备时,出现一个错误,这个INF中的服务安装段落无效。”,无法正确安装驱动。


  网上还有另一种方法的资料,就是查找netrasa.inf文件,看该文件中涉及的 *.sys驱动文件,再从一个正常的windows系统中复制相关的*.sys驱动文件到windows\system32\drivers目录下,然后再安装RAS同步适配器驱动。这个方法的问题是netrasa.inf里涉及的*.sys文件有不少,到底是哪个呢,所有的sys文件都重新复制比较麻烦,其实我们可以从netrasa.inf文件中的内容可以找到与RAS同步适配器相关的sys驱动文件,大家按下图所示在netrasa.inf文件中对比一下就能确定具体是哪个sys文件了。



  由上图对比可确定与RAS同步适配器相关的是asyncmac.sys文件,于是从一台正常的windows中复制了一份到手提电脑中的windows\system32\drivers目录,在复制过程中发现没有提示是否覆盖,那说明可能该文件在清除病毒中无意删除掉了。复制好后再重装RAS同步适配器驱动,这次没任何错误提示,安装成功。这时再运行无线宽带客户端,拨号,哈,成功了。

附:其实这不只是一个故障的解决方法,更是一种解决相关问题的思路。我跟朋友交流解决电脑故障时,总是特别强调解决思路,这样才能在实战中得到进步。


  1. 真是太感谢了,我也遇到同样的问题了,照你说的果然就联上了,多谢了!