首页 > 计算机资料 > 打印时SYSTEM进程CPU占用率高
2009
07-14

打印时SYSTEM进程CPU占用率高

  现象:我部门的打印机是装在我的电脑上的,然后网络共享给部门其它电脑使用,之前一直很正常。但最近我换了主机,同样是XP系统,用同样的打印机驱动盘安装的打印机,但现在出现的问题是如果打印(无论是在本机还是其它电脑通过共享打印),我电脑的系统运行很慢,但一旦打印停止,系统运行就正常了。打开“任务管理器”一看,见system进程CPU率为70%左右,再加上其它进行,整个系统的CPU占用率基本就是100%,所以系统才慢得近乎死机。(打印机为EPSON LQ-1600KIIIH,采用并口连接。)

  解决:由于系统干净,排除病毒等原因,怀疑是驱动程序的问题,就换了个版本的驱动,结果依旧。后来查到资料,并验证,是由于parport.sys这个并口驱动的核心文件引起的。正好这台打印机上也有USB接口,于是我用USB接口连接线来接主机,重新安装USB驱动,采用USB连接,就避免调用到parport.sys,然后问题解决了。如果打印机本身没有USB接口的,可以使用并口转USB转接线来连接。
  遇到相同问题的朋友可以借鉴一下。