首页 > 计算机资料 > 计划升级公司网络管理
2007
09-10

计划升级公司网络管理

  公司网络从2002年开始就一直采用的是工作组模式,这种方式是简单,建立起来基本不用费脑子,而当时公司的要求也就是只要能共享文件及打印机即可。这种模式一直沿用至今。

  几年来,网络也没出现过什么大问题,一般都是员工的电脑有故障,除了硬件故障,其它一般都是由于员工浏览不良网站或随意下载安装软件造成的。

  现在想转为域管理模式,加强网络管理,设想:从工作组转为域管理模式;进行软件部署;禁止员工使用管理员帐号登录等。由于员工的电脑能规范使用的不多,故障比较多,容易导致数据丢失,所以计划在服务器分配文件夹,让员工进行备分,现在在考虑是让员工自己将重要资料上传服务器进行备份,还是在员工电脑里把服务器上的备份文件夹映射为一个盘,让员工对文件的操作直接在服务器上进行(不过不知道是否会对服务器造成太大影响)。由于我还没真正建立和管理过域,很多东西都要边做边学,计划先在小范围内进行测试。

  目前首先要升级第一代的HP Proliant ML530服务器,当时买时的配置就不合理了,内存才256M,汗,几年来都没派上什么大用场。为了性能及数据安全的考虑,计划购买一块阵列卡,建RAID 0+1,那又需要增加多3块SCSI硬盘,但如果领导感觉费用高了(没办法,公司领导基本不重视这方面。),就先建RAID1,两块硬盘就行了。当然最重要的还是要升级内存,原来的是两条128M(汗),准备再购置三条512M的,应该差不多了。当然,还要写写规划方案,毕竟这些都要领导批还能实行。


  1. 哎,现在头痛的是公司还有二十台左右的电脑用的是98,有8台是必要更换主机才能上win2000以上操作系统的。