首页 > 生活点滴 > 父母
2009
07-28

父母

  昨天下午下班回家,母亲带着我儿子文曦在小区附近玩。文曦现在二岁半了,调皮得很,拿着个气球到处打呀踢呀,风又大,气球被吹得到处飞,小家伙在后面猛追,母亲帮小家伙捡到气球,小家伙又一下把打飞了。这时气球被吹得往马路方向飞,小家伙追了上去,吓得我母亲在后面猛追。
  我在远处看着母亲辛苦的背影,不由得一阵心酸,母亲还真是辛苦呀。母亲身体不好,经常头晕,但一样尽心尽力帮我带小孩,整天围着小家伙转,经常要追九条街来喂饭给小家伙,要跟着小家伙跑上跑下。
  现在的年轻人很多都不愿跟老人同住,觉得老人妨碍了他们的自由生活,但我们小区不少老人却反映不想帮儿女带小孩,不想跟儿女在一起住。为什么呢?不是他们不爱自己的孙子孙女,而是老人们辛辛苦苦帮着带小孩,但还经常被儿女们责骂,受儿女的气。我还不时听到有年轻人在说什么“带小孩子有什么辛苦的”这类的话。不累?有些住在八九楼的又没有电梯,还要整天抱着小孩子上下楼梯,你年轻人很多都说抱不动,何况几十岁的老人家。
  年轻人呀,很多都不懂得体贴父母,总想着老人家最好可以招之则来挥之则去。没小孩时老人家就最好自动消失,不要妨碍他们过二人世界,生了小孩,就想父母自动自觉帮他们带,如果不帮忙带就说父母不好。更讽刺的是,现在很多年轻人觉得自己的父母思想落后了,教小孩的方法不科学了,怕父母会把自己的小孩带差了,就不让自己的父母带。结果呢,很多时候弄到最后,还是只能让自己的父母带。
  从现在年轻人买房中的想法就可以看出,老人已经成为年轻人心中的包袱,现在买房的年轻人基本九成九的人是买了新房不想父母同住的。我的看法,如果这房子是你自己的钱买的,你父母也有房子住,你也给生活费,你不考虑跟父母同住这没人能管。但不少人的房子是父母用棺材本帮你买来的,但却不让父母住,这就是禽兽不如(当然,如果父母自己不愿同住就另说了)。
  当然买房子时,我就考虑到父母同住的问题了,我是想父母同住的,毕竟买房子的钱大部分是父母出,当时考虑到我的工资不高,所以办了三十年的房贷,但父母不想我一直被这个负担压着,把所有的积蓄都拿了出来,让我提前还完了房贷。还有就是父母身体不太好,住在身边方便照顾,但到目前为止,基本都是父母在照顾我们的生活。
  身为子女,就算你做不到时时刻刻贴心照顾父母,也不要去无端责骂老人家,对老人家的要求也不要太高,很多事情连你们自己都做不到就不要强求老人能做到。如果你们能做到,那为什么自己不亲手做?
  父母,是生你养你的人。千万不要这样:需要他们帮忙时就是父母,不需要他们帮忙时就是累赘。年轻人不要以工作累了为借口在家不帮忙做事,谁不累?很多年轻人就算不愁生计问题,也宁愿再辛苦工作也不愿在家带孩子,为啥,因为带孩子没自由,你需要整天围着他(她)转,这不单精神上累,身体上也很累。
  不要只盯着父母的缺点,多看看他们为你们的付出。