首页 > 宝宝日记 > 育儿篇之飞机降落
2011
12-30

育儿篇之飞机降落

  儿子外出回来,让他换鞋子,他总是一脚甩飞鞋子,或脱下鞋下后把鞋子丢到半空,就是不肯放到鞋柜里,呵斥他,没一点效果。
  前一段时间看了《如何说孩子才会听.怎么听孩子才肯说》一书,提到用惩罚或威胁的方法往往会起反效果,如何办?变相引导如何?
  一天,接儿子回家,让儿子换鞋子,儿子脱下鞋下就准备高抛,这时我说,儿子来,让你的鞋子象飞机一样降落到机场(指鞋柜)上,儿子一听,走近鞋柜,然后把鞋子丢进鞋柜里,我捡起鞋子,说“这样丢,飞机都坠毁啦,要这样”,我拿着鞋子模仿飞机降落,鞋子慢慢得降落到柜子里。儿子看了,脱下另一只鞋子,走到鞋柜前丢到放他鞋子那一层。
  虽然没有摆得整齐,但比之前乱丢要好很多了,之后几天我都见他回家让他换鞋子他都自己把鞋子放到鞋柜里,还是有进步的。不过这几天我没时间去接他,不知回家是否一样会放鞋子,要观察下才行。