首页 > 生活点滴 > 网上购物须提防“陷阱”
2010
02-23

网上购物须提防“陷阱”

  现在网上购物越来越普及了,我们单位的阿姨和快退休的大妈都经常上淘宝等网店购物,更不要说比较年轻的同事了,基本上每周都能看到快递公司的来送货。网上购物是很方便,但由于这个商机越来越大,骗子的目光自然就会盯着这里,大家网上购物要提防各种“陷阱”。

  陷阱一、先款后货
  骗子利用各种借口说服警惕性不高的顾客先直接支付货款(不经中介)到骗子帐号。这点尤其要留心一些骗子会在各大论坛或群子混熟了再实施欺骗,这往往会降低顾客的警惕性。
  陷阱二、中奖谜局
  骗子会冒充一些知名大公司、企业,通过QQ、淘宝旺旺、EMAIL等常用网上通讯工具向用户传播中奖信息,诱导用户进入他们建立的假网页,并提交网银密码等信息,或者向其指定的帐号汇款。

  陷阱三、低价诱惑
  骗子先利用低价吸引用户进入假的钓鱼网站,用户一旦放松警惕,就很有可能损失财产。

  陷阱四、网页劫持
  用户在自己电脑的浏览器中输入网银地址并登录的过程中,黑客借助用户电脑中已植入的木马对浏览器进行HOSTS跳转控制,将用户引导到他们精心制作的假网站。

  陷阱五、调包网址
  利用真实的网店商品与顾客讨价还价,却将伪造的钓鱼页面链接发给买家,以便套取买家的各种帐号信息。

  陷阱六、真假交易
  通过伪造店铺和商品页面,并伪装成卖家,利用交易中的留言或IM聊天工具、EMAIL等方式散发钓鱼网站,并用各种理由骗取买家点击进行诈骗。

  陷阱七、支付欺诈
  当选中商品后就需要登录网银,在这个阶段,最有可能遭遇的是黑客利用木马进行的键盘记录和屏幕记录。

  注:陷阱一须紧记,一般网上购物的货物不会是你绝对要拥有的,那么你不要管对方如何说,坚决不要先直接打款到对方帐号,需通过支付宝这类的中介付款,降低风险。
  其实现在的网银基本上都是通过U盾、电子口令卡及动态口令等方式来控制通过网银支付的权限,所以网银的帐号及密码被盗后的损失已经大大降低了。现在更需要注意的是信用卡的网上支付,特别是国外支付,从我这几次在国处购买域名、虚拟主机的经历,信用卡支付是不需要输入密码的,直接输入信用卡卡号、有效期、CVV(后三码,即验证码)即可支付成功,可见风险性不是一般的大,所以一些正规的商家要买家提供身份证明和信用卡的复印件或打描来验证。