首页 > 生活点滴 > 遵守交通规则,父母当以身作则。
2010
01-18

遵守交通规则,父母当以身作则。

  国人一向给他人印象是没有什么遵守交通规则的意识,近年,情况似乎有所改善,大城市会稍微好点。但违反交通规则的事依然是处处可见。特别是中小城市城镇等,就如我所在的小城市,不说严格遵守交通规则了,就以基本遵守交通为标准来说,估计有90%不达标。这不没有夸大,只要你上街观察,众人的交通行为的确让你触目惊心,惊恐不已。
  就我个人的感觉,现在对成年人的交通意识教育,能起到作用的是极少数,能真正改变注重交通规则的人往往是曾经受违反交通规则所累的人。但让我更觉得无奈的是,我们的未成年人,跟他们的长辈一样,大多数无视交通规则,在重要路口,对红绿灯的遵守情况稍微好点,但对普通路口的红绿灯基本就没太大感觉了。
  以前对这种情况我没太大感觉,虽然我一直比较遵守交通规则(我也没能做到严格遵守交通规则),但由于现在当了父亲,想到孩子在这个毫无交通秩序的环境成长,还真是担心不已。在学校,是有教育学生应该遵守交通规则,但作用有限,而且有限的效果又往往被我们当父母的不良行为直接摧毁掉。就我在我这里观察到的实际情况来看,很多家长在开车接送孩子上下学时,基本完全无视交通规则,冲红灯是冲得那么坦然,那么理直气壮,甚至有时因冲红灯差点撞到他人时,还对他人恶言恶语,好似对方才是违反交通规则的。这种行为绝对会让你身边的孩子觉得冲红灯是很正常的事,没有什么不对。
  而且我在这里观察到一种很奇怪,让我很不解的冲红灯现象。有不少人见到红灯了,是停下来等红灯,但当还差四五秒就变绿灯时,他们就冲了出去,每次看到这种情况,我真是狂汗呀,你都等了几十秒,还差那几秒吗?难道不知道红灯转绿灯前几秒,其实是危险性最大的时刻,因为另一个路口也正经历着即将由绿灯转红灯的阶段,很多车辆会加速冲过路口,以免迟了要等红灯。
  现在我开的是摩托车,每次搭孩子上街,我都会遵守交通规则,红灯停绿灯行,就算有再急的事,我也遵守交通规则,在等红灯时会跟我儿子说现在为什么要停,什么时候才能过马路。然后告之儿子,那些闯红灯的人是不对的,那种行为是错的。希望我这种行为能让儿子建立起遵守交通规则的意识,也希望他以后成长了也还会记得要遵守交通规则。
  我觉得当每位父母都以身作则遵守交通规则,那么我们的下一代自然就能做到遵守交通规则。虽然国家很强调纪律,但我们国人似乎偏偏就缺乏这个,特别是日常生活中的纪律性。
  在这,也希望我们的交警同志们,不要只记得抓无牌车辆,不要只记得达标,在交通混乱时请站出来维持一下秩序,而不要去加剧交通的混乱。


  1. 我个人认为.在这方面.至少以身作则.不求别人一样能遵守规则.自己必须得遵守.