首页 > 羽梦翱翔 > 跟专业教练学羽毛球的日记之四(全场击球及杀上网)
2014
03-14

跟专业教练学羽毛球的日记之四(全场击球及杀上网)

第四次训练:全场击球及杀上网

1.后退击球步法和手法。

这个算是以前的复习。我的发力确实有进步,但问题仍在,主要体现在两点,一是退的不到位,二是起跳太早。

今天重点在于手法的要求,胳膊要舒展!也就是说,球在身体右上方的时候,要“迎”着去打,要“冲”着去打,要尽量把胳膊伸直(当然业余可能伸不了太直,但尽量),人要舒展,最忌讳弯着胳膊又不转体那样的打法。

另外,教练特别强调,在后退的过程里,动作要快,要快到把球始终保持在身前!Shit,当时真有醍醐灌顶的感觉。只有这样,自己才能充分,才能主动,才能控制球而不是被球控制。回来后自己再思考了一下,教练的话是很有道理,但完全做到,很难,比如对手一个很高质量的快速的平高过来,自己后退的比球快?恐怕被“打穿”的可能性更大,但看视频专业选手又确实如教练所说的样子,唉,看来后退步法无极限啊,加油!

2.上网后退步法。

这个今天发生了变化!过去上网是三步,回来也是三步,今天不是,回来就一步!即上网后(显然此时是右脚在前),保持右前左后的脚步站位,两脚同时向后起跳归位。这样一来,确实迅速了N多,但也有新问题,就是回的没以前的三步那么到位。询问之,教练说,这是显然的,因为这种后退步法本来的前提,就是你是处在保持进攻状态的大形势下。哦,明白。另外,从教了这个动作以后,所有的正手反手的后退,他都要求我一步退了。看来,哥前次三步后退步法掌握的还不错,现在是进阶的一个要求,好事情!

3.杀球。

单脚起跳杀球,教练做了个示范,让我杀杀看。杀了几个,教练彻底放弃。说下次要整个一节课单练杀球,问题太多!另外的关键是,今天就杀球聊了一小会儿并明白了一些道理,如下:对杀球的球速而言,劈杀>点杀>重杀!Shit!,以前认为显然是重杀最快啊。重杀,正是因为重,所以击球瞬间羽毛张开很大,速度衰减极快。难怪国际比赛运动员点杀很多。另外我又继续追问:那为什么男双里面,有机会的话,还是要用重杀,它不是慢吗?教练说,重杀只是相对较慢,而且关键在于重杀不好接,因为接重杀需要你手腕的力量足够大,否则很难把来球的力量消解掉并主动的弹回去,腕力不够!然后他说,左手持拍的运动员有先天优势。我说,是不是劈杀比右手选手快?答曰,不是,是接对手的正手位直线劈杀不用转身。啊!中弹!明白!另外,我又问了个问题,教练给出了今天最经典的回答。我说,那我现在如果和像你这样的专业运动员打比赛,接重杀接不好,看来主要的问题是我的腕力不够了。教练说,你接我的重杀,问题不是腕力不够,而是你能否看到球在哪里!

4.上网扑球。

这个今天收获很大也。步法上,最后一步,一定要腾空,整个人,要像一个大鹏鸟,如雄鹰抓兔泰山压顶一般扑击过去,要有舒展而腾空的动作感觉。右脚要甩出去,落地后回复稳定时,左脚最多只能和右脚保持一样的前后位置,不能再往前迈了,否则必触网。而且,右脚的脚尖,一定要与身体的朝向保持一致,否则无论内摆或外摆都会导致崴脚受伤的。扑球同样有几个境界和形态,专业队员里,扑杀都是切击的,不是拍面垂直于球的!Shit,惊醒之!他做了几个示范,果然如此,和电视上看的一样!我说那我也切吧,教练说不行,你先要把垂直击球的扑网练会后,才能切球扑网,这是自然进阶的,不能越阶追求。另外,对于非常非常贴网的球,连切击都不可以,那就只能换个动作做平抹了,而且,尽量往对手身上抹(够阴险吧,哈哈)。上网扑球的脚步的速度,要有突然的提速!如果平时很快的步法是 50公里每小时,那扑网最后那一下,要有80公里。接着,教练看我举着大砍刀在扑球,告诉我,扑球的时候,仍然要做搓球的动作,只是最后即将触球的时候,拍面反转,才去扑球的,这也是个动作一致性的问题,而且,反手位要用反手持拍去扑。最后,针对上网扑球我又问了个问题,如果我杀完球后上网扑球,对手勾了我个后场,那怎么办?教练说,如果在单打中你重杀一板后对手还有能力勾你的后场,那说明你这个杀球基本可以不杀了,它没产生任何主动意义!既然是杀,那一定是等出机会来了,不说一拍杀死,至少能杀的他最多只能勉强放网!

5.呼吸。

扑网的时候,教练要我最后腾空的时候,深吸一口气,这有利于保持心态平静和身体腾越。另外,教练说了个秘密,哈哈,专业队员,打比赛时都是尽量用鼻子呼吸的,不用嘴。原因是嘴巴大口急促呼吸的时候,人反而容易大脑缺氧,且不易保持动作平稳。不过,他补充说,这也是建立在其肺活量比较大的基础之上的。也就是说,比赛的时候,尽量注意调息,用鼻子呼吸,让自己始终保持平静和稳定。

6.节奏。

不管对手水平比你高多少,你自己一定要有自己的节奏,不要被他带着走。赢得比赛的人,都是节奏上占据优势的人,即,掌握节奏者赢得比赛。

另外,在场上,要有2个节奏。一个是慢的,一个是陡然加速的,正所谓静若处子动若蛟龙(此句形容乃我自己加的)。教练说,为什么业余和专业的打会经常感觉极端不适应,原因很多,其中一个重要原因就是节奏变化下的不适应,对方一旦突然提速,巨大的节奏落差会让我们瞬间目瞪口呆无从反应。对业余选手而言,这也是个打乱对手节奏的好办法。我说,以后多练跑步是不是对提速有好处啊,他说不全是,要我多练冲刺跑。关于节奏,教练讲了另一个方面的问题:在接对方来球的时候,尽量在取得良好击球点的前提下,有个主动的停滞,让球略下落,但又不着急把球打出去,这样可以有效地打乱对手的节奏,从而很好的控制对方;如果对方静止不动,那也照样起到了控制的作用,因为他已经因为静止而无法连续性的借到上个步法的力量了。专业选手里,几乎每球都是如此处理。反过来讲,如果对手是这样做的,那对自己的要求就是:不要预判,即对方只要没有把球打出来,就别动,当然这其实对自己的移动和启动速度就有了更高的要求了,但这总比被对方骗的一愣一愣的好。

7.接杀。

和李在福说的一样,不要慌,不要乱。因为对手的扑网,一般肯定是扑脚下,或追身,或其他空档,不会朝你的脸扑的,因为扑面部的话你脑袋只要一躲,球必然出界。所以,别怕,就反手持拍,护住全身,冷静接之。另外,教练说了信心的问题:不论杀球还是接杀,都要有以我为主的自信心,否则,潜力有限!嗯,现在俺已经有经验了,是这样做的:重心压低,目光透过球网上沿逼视对手出球动作,肌肉放松,内心像贝加尔湖的湖底一样沉潜、安静、清醒,然后,暴起接杀!

8.接对手平高。

正手位置如果对手平高过来,那步法应该简化。即右脚向右后方退一步,然后并步,然后腾空击球,三步变两步。这个看视频,以前肖杰也是这样说的。这里面有几个关键点:一是腾空是大致垂直向上的,尽量减少腾空的后退距离;二是击球点在身体右前方四十五度角的位置,不要太近和太后,略“够”着去打就可以了。这种球,重在“拦截”,所以不需要转侧身,当然也就不要换脚了,就直上直下。
  另外,教练说我体能很好!哈哈。他说,能坚持1个小时训练中间不休息的我,体能很棒!