首页 > 羽梦翱翔 > 跟专业教练学羽毛球的日记之一(基本挥拍动作)
2014
03-05

跟专业教练学羽毛球的日记之一(基本挥拍动作)

这是中羽在线论坛上一位球友liudan7812的学球日记,写的很用心,用心阅读,很值得大家参考借鉴!

第一次训练:基本挥拍动作

梦寐以求的上培训班的事情,总算得偿所愿。

教练应该30不到,省退,国青经历,全国锦标赛男单亚军,因伤退役,悲情而残酷的举国体制,shit;另外,有国外国家队(助理教练)和俱乐部(主教练)的执教经验。

本人水平估计业余四级左右,选择了1对1的训练模式。

教练先和我打了几个球,然后问:你是想稍微改改就这样打打,还是想系统练一下?心很大梦想很大的我自然是选择后者。第一堂课,就练正手后场后退步法的高远球。是这样训练的:人站在中前场三分之一处,他拿着一大箱球,发我正手后场高远,让我后退拉高远打后场直线定点。很简单的动作,结果被揪出一堆毛病,具体如下:

第一,击球的刹那,手上不要突然制动,而是要顺下来,自然回收到身体左下。

我以视频教学的“制动”理论,及赵建华、李在福等的教学视频为依据质问教练。他解释道:你这样说,对专业球员来讲,是对的,但对你们这样动作尚未定型的业余选手,腕力也严重不足,需要先把动作给“定”下来,架子给“搭”起来,而不是片面追求所谓隐蔽性的制动,那样会受伤的。一开始的时候,就是要舒展、完全、顺畅的通过转体而把球击出去,当然,在击球点是应该有个“爆”的意思,但不可在那里有明显的制动。自己总结一下,没学会怎么正确的走,不要激动的仿效人家的跑,越阶追求自己想象中的“高技术”,只会练个四不像。

第二,要放松。

手指要放松,手臂要放松,身体肌肉要放松。打球的节奏,就是应该是种松-紧-松-紧的韵律,否则最终体力必然不支,也会影响爆发力和反应。手指容易不自觉的握紧球拍的人,有个修订的好办法,就是等球期间比较充分的时候,手指自然捻动球拍几圈。试了一下,发现巨有用!

第三,后退一定要先到位,然后再单脚垂直起跳拉高远。

他说,双脚起跳扣杀,专业队都是专业5年之后,才开练的高级技术,我们业余自己搞搞的貌似威猛非常的双脚起跳扣杀,一点意义都没有的。拉高远,一定要起跳,未必跳多高,但要有这个动作,这有利于发力的借力和击球点的拔高。同时,只有后退到位,才能保证击球点留在身体前上方,不可因为后退步法不到位而后退式起跳,那不利于回场和发力。解决问题的好办法是加强后退并步的训练,步子要大,要快。

第四,击球的过程,要流畅而稳定。

理论上应该在身体上升的最高点有个凌空停顿的瞬间而同时快速挥拍击球。我的屡教不改的问题是跳太早,然后在下落的过程击球,郁闷。击球的挥拍,要自然回收到身体左下方,同时,注意收腹,这有利于击球后的身体前倾,以保证还原回场。另外,右脚起跳的时候,左脚落地应该严格踩在右脚原来的位置上。同时,要垂直起跳,垂直落下,两脚应该始终在一条直线上,人不要东倒西歪左倾右倾。

一个小时的训练,非常累,汗水无数,原来每次训练2小时的想法彻底打消。计划培训20次(教练说会另外附赠3次,哈哈),看看自己的收获和提高。每次都会发帖,一来是自己总结,二来也回馈中羽球友。