首页 > 计算机资料 > 键盘键位错乱非键盘之罪
2009
10-26

键盘键位错乱非键盘之罪

  今天刚上班,同事就来电话,说他的电脑出问题了,登录网银和QQ都提示用户名或密码错误,但在其它电脑却可以登录,他怀疑他的电脑感染了病毒。
  我过去帮他检查,他亲自登录网银示范给我看,果然提示用户名或密码错误。我看了看任务管理器,没什么可疑的进程,而且一切操作都很正常,不象感染病毒。我登录我的邮箱看看是否能正常登录,却发现按了键盘的Z键却打出来的是;号,按X键打出的是Q,咦,打开记事本,输入,情况一样,键位乱套了,难道是键盘坏了?这时,同事说他登录QQ时如果用的是QQ软件带的软键盘输入密码时就能正常登录。哦,看来是键盘有问题了。
  于是关闭电脑,把键盘重新插拔了一下,开机。进入到操作系统登录界面,我特意按了几个英文字母,咦,没出现键位出错的情况,但登录进行系统后,却故障依旧。我问同事,既然是键盘键位有问题,为什么同事在聊QQ、上淘宝汪汪聊天打字时没发现有问题呢?同事却说,用五笔打字时很正常,没出现键位出错的情况。
  我一听,难道输入法那出问题了,点开输入法一看,默认的输入法不是“美式键盘”,而是“美国英语-DVORAK”,看来是这时出问题了,于是把“美式键盘”设回默认值,把“美国英语-DVORAK”删除掉。再尝试打英文,正常了。
  后来,上网搜索了下,原来DVORAK是把QWERTY键盘效率更高的一种键盘布局,大家有兴趣可以自行在网上搜索资料了解一下。



DVORAK键盘的标准布局:






  1. 太棒了,非常感谢,我的问题和您的同事的问题一样。没想到简单的修改一下设置就解决了,原来还以为是病毒什么的。