首页 > 羽梦翱翔 > 印度深蹲
2012
02-21

印度深蹲

  印度深蹲(Hindu squats)与印度有什么关系,我不知道,反正人们都是这么翻译的,我也这么叫它吧。印度深蹲中,对脊椎形态的保持,呼吸的方式,重心的把握,其实更接近于传统中国武术的桩功训练。




如上图:

  1、阔胸,深呼吸。

  2、手自腰后自然下伸,同时下蹲,下蹲的过程保持脊柱的挺直,挺胸抬头。

  3、蹲至最低点,手尽可能触摸地面。

  4、站立,同时吐气,手臂自触摸地面后自然划弧至体前。

  5、站立至最高点,手臂抬至基本与肩平行,气吐尽,开始准备下一次阔胸深呼吸,进行下一轮下蹲。


最重要的要点,以及最容易犯的错误:

  1、深呼吸与集中精神。精神要集中与呼吸上,不要胡思乱想,为深蹲而深蹲,对于深呼吸,Furey的评价是,深呼吸可以让瘦弱的人强壮,让强壮的人更加强壮。这一点,与传统武术内家拳,是高度的一致。意与气合,气与力合,吸气深入丹田的腹式呼吸,都是内家拳的基本要求。

  2、脊椎挺直。初练者容易犯低头弯腰的错误。内家拳的桩功要求身形涵胸拔背,拉直脊椎。这一点上,印度深蹲也是与内家拳达成高度的相似。

  3、动作的频率,印度深蹲要求,动作尽可能作快,争取在四十分钟以内做到500个以上。不要慢练。这一点上,和许多内家拳是相反的。虽然有通背拳这样的拳法不同于多数内家拳的静桩而采用行桩动桩,但是通背拳依然要求动作尽可能舒缓轻松自如。这一点上,传统武术与之有极大的分歧。

      Matt Furey被评为世界上最伟大的22位摔跤运动员之一。他精于各种摔跤术,曾经获得过中国式摔跤的冠军——唯一的一位非中国人的世界冠军。他受中国以及日本武术的影响相当大,在他的教学片里,很多地方可以看见中国武术基本功训练的影子。

      Furey对印度深蹲的评价是这样的:在过去的几个月里,这种练习使数万人的体能水平得以改观。而在过去的三千年里,它已经影响了数以亿计的人。现在,当你开始练习“Hindu squats”的时候,你就会明白什么叫“脱胎换骨”。你会看到为什么那些能够深蹲500磅的人到40岁之后体力迅速衰退。他们有足够的气力一次举起很大重量,但真实的生活和格斗并不是那样的,你需要的是整天保持较高的能量水平。当你能一口气做100个印度深蹲的时候,你的体力会突飞猛进。当你能一口气做500个的时候,你将到达一个以前从未涉足的新领域。一个人如果能做500个印度深蹲,他的精神力量足以帮他实现所有的梦想和目标,因为他专注!

示范视频如下: