首页 > 计算机资料 > 注意:文件是被删除了还是被隐藏了!
2009
08-07

注意:文件是被删除了还是被隐藏了!

  昨天上午,同事与她的一位朋友通电话,得知她朋友的U盘有资料被删除了,正在准备去电脑公司找人帮忙把被删除的资料找回来。同事听她朋友述说后,让她朋友把U盘带过来让我看看能不能把资料找回来。这个忙我当然要帮了。
  上午快下班时,同事的朋友把U盘拿过来了。我问了下文件被删除的具体情况,她描述说:把U盘插入电脑主机时,杀毒软件提示有病毒,然后她选择清除病毒,结果病毒清除后,有几个文件夹不见了,她说应该把删除了。现在杀毒软件在清除病毒前有备份的设置,于是跟她说了,但她基本上是除了会用word和excel外,其它啥都不会,说也说不清楚。好在她说发现文件没了后,没有对U盘进行过写入行为,那么就算文件真的被删除了,也应该很容易找回来。
  但我手头上没工具,就准备下午才帮她弄了,只是顺便把U盘连上我的电脑,一接上就提示有病毒,查出是U盘上有Recycled.exe和autorun.inf.exe病毒文件,图标均为文件夹状。清除后进入U盘,同事朋友说少了好几个文件夹。我看到文件夹状态栏上提示有5个隐藏文件,于是设置文件夹选项,把所有文件显示出来,发现正好有5个隐藏的文件夹。让同事朋友过来一看,果然是她以为被删除的那几个文件夹资料,原来只是病毒修改了文件夹属性。就这样,不是问题的问题被解决了。
  不过,下午同事的朋友又找上来了,说回家后连上电脑,那些文件夹就打不开了。有这种事?又是病毒做怪吧。我把U盘连上我的电脑,果然杀毒软件就提示U盘有病毒,显示的文件名正是那些文件夹的名称,但还带着exe后缀名。进入U盘,设置了下文件夹选项,把常用后缀名也显示出来,发现那些文件夹的名称都是带exe的,原来都是病毒程序伪装的。显示所有文件一看,那些文件夹都被隐藏了。把病毒清除了,把文件夹的隐藏属性去掉,问题解决,然后让同事的朋友要找人把电脑的病毒清除了。
  出现上面情况的朋友先改下文件夹选项里的设置,把所有文件显示出来,看是不是只是被隐藏了,否则这么急匆匆地拿到电脑公司,说不定被奸商猛宰一把。


  1. 可以解决的,网上搜一下,用记事本写上一句代码,然后保存为bat文件然后运行就能显示了。我遇见过的。也是这样解决的。