首页 > 生活点滴 > 漂流心得体会
2009
08-24

漂流心得体会

  第一次漂流,感觉还不错,在这也写写心得,总结下经验,不过此心得以甲门峡漂流为例,而且是炎炎夏日的情况下的:
  一、在烈日下漂流,紧记最好穿长袖上衣和长裤,不要穿什么泳衣,因为漂流时间长,被暴晒是必然的。这次有不少团友穿短裤和短上衣,结果漂完后看到裸露的皮肤被晒得通红,洗完澡后就慢慢开始感觉到痛了。还有,最好在裸露的皮肤上涂上防晒油(最好是防水的),女士们最好还带上去润肤的,洗完澡后抹上。
  二、除了穿着漂流的那套衣服外,一定要带多一套衣服(包括内衣),这种漂流绝对是全身上下内外都湿透的。我老婆有一位男同事只带了裤子换,结果还要在那当场买了个上衣来换,呵呵。
  三、怕水的物品绝不要带在身上,更不好想带个相机在途中照相了,除非你的机子是防水滴。
  四、出发前要带好头盔和穿好救生衣,要检查好头盔的带子和救生衣的带子有没有问题。对于所坐的橡皮艇下水前也要认真检查,出现漏水的情况是极少了,就算漏水也不是最重要的事,关键要特别注意皮艇边上的那些被你用手抓着来固定身体的带子,不要选有带子脱落的皮艇,这次我这有两位团友就选了去有固定带脱落的皮艇,开始漂了才出现左手边的固定带脱落,这是比较危险的。
  五、漂流过程中,到了急滩和有落差的地方,一定要把桨放在皮艇内两侧,双手抓紧皮艇上固定带。由于在漂流过程中皮艇会经常路两边的岩石相碰撞,所以船上的俩从最好在快碰到岩石提醒一下背对岩石的那位同伴,这样同伴有准备,不容易出问题。在急滩或有落差的地方,要抓紧固定带外,身体要适度紧张,不能太放松,也不能太紧,太松和太紧都容易受伤,特别是颈部。
  六、头盔除了有防护作用外,还起着勺子的作用,因为在漂流过程中,皮艇是不可避免得进入的,特别是经过落差较大的地方,基本是皮艇里的水是满的,不过不用担心,就算水满了,皮艇也不会翻或沉的,但会变重,划起来费劲,所以途中还是经常要把皮艇里的水清掉大部分的。
  七、物品在漂流处可以租柜子保管的,但强烈建议同一皮艇上的两个人租一个柜子,千万不要别的同伴一起合租。为什么呢?因为漂流开来,很难控制合租柜子的几个人可以同时到达终点,经常都会漂散开来的。这次我和老婆就吃这种大亏了,和老婆的同事合租一个柜子,结果我和老婆早就到终点了,但那位同事的皮艇却迟迟未到,就这样我们俩人全身湿透的等了差不多半小时,那位同事的皮艇才回到终点,原因是那同事皮艇上的两个人都不会划船,经常在原地转圈圈。
  八、最好自带沐浴露和洗发水,虽然有点漂流点的更衣间是免费提供沐浴露和洗发水的,但如果漂流人多的话,免费提供的沐浴露和洗发水很快就会被用完,漂流点不可能很快及时补充的,所以最好自备。
  九、漂流后最好喝些姜汤(水)驱寒,虽然是炎炎夏日,但在水中泡几个小时也是很容易着凉的。一般漂流终点都会有的,不过有些是免费提供,有些可能会收费,我这次这里是免费提供的。
  十、由于漂流中自己无法照相,所以漂流点会有人在途中帮你拍照的。漂流完后可以到漂流点专门服务点的电脑那找自己的照片,如果喜欢的可以让他们当场打出来,如果不喜欢就不用理它。最好自己带着U盘去,可以直接把电脑中的照片拷进U盘带回来。这次我的几张照片都让他们打出来的,还留了EMAIL给他们,服务还不错,当天晚上8点多就把照片EMAIL给我了。打印照片的费用嘛,小的10元一张,大的13元一张,由于途中无法自己照相,所以想打印照片的人还是挺多的,毕竟谁都想留个记念嘛。
  暂时就想到以上几点了,如果迟点还想起什么的,到时再补充。