首页 > 宝宝日记 > 育儿篇之打了白打
2011
12-19

育儿篇之打了白打

  现在专家都说教育孩子不以用打骂的方式, 自己也不想,但有时还真控制不住。最近买了本《如何说孩子才会听.怎么听孩子才肯说》,还没细看,随便翻了翻,感觉里面说的还挺在理,里面提到一点是不应用惩罚或威胁来让孩子“听话”。
  这点,估计做为父母的都不想用,但往往会控制不住,又往往会在事后后悔,为什么自己要这样做。
  这段时间我基本没打过孩子,有时生气了有打他的冲动,但还是忍了下来。但周六这天,跟小家伙上街,还买了过家家的玩具,但到中午吃饭时,他却一定要吃粥,怎么说都不肯听,当时真是直冒火,感觉刚买了玩具给你,你就不听话了,经常是煮了粥要吃饭,煮了饭要吃粥。一冒火的他小手上狠狠打了一拍掌,小家伙自然是大哭,自己跑到房间趴在床上大哭,哭到后面一直咳嗽,这样哭哭闹闹约半小时,实在是不忍心了,过去逗下他,很快小家伙又跟我闹着玩了。
  但他还是不肯吃饭,一定要吃粥,哎,实在下不了手了,结果还是把饭加水煮成粥让他吃。过后想想,这真是白打了,结果还是一样,郁闷呀。
  随着小家伙的一天天长大,感觉对小孩子最重要的还是耐心,而《如何说孩子才会听.怎么听孩子才肯说》这书,我感觉最中心一点就是我们大人要学会让孩子面对自己的感受,我们大人也要学会了解和肯定孩子自身的感受。


  1. 我家小孩比你家的小,也很不听话,在吃饭方面,我从来不由着他,一直是我强制他吃什么就吃什么,主食的话,他必需由我安排吃什么,不肯吃挑三捡四就饿着吧!饿极了自然就吃了.我这套方法不错,他吃饭比他那个表哥强多了,可惜家里总有和我唱反调的,你说东,他说西,郁闷!

  2. 系咁咖了,小朋友会看你面色,稍有和颜,就要顺他意。发脾气无补于事