首页 > 羽梦翱翔 > 21分制羽毛球记分表使用范例[转]
2007
09-14

21分制羽毛球记分表使用范例[转]

原创作者:nichie (中国羽球在线)

  羽毛球记分表单双打表都使用相同的表格。用文字介绍使用方法还不如范例来得直观、简单。
贴上两张图:一张是单打记分范例;另一张是双打记分范例。

  图例说明:黑色–空白记录分上的内容;蓝色–开始比赛前应填写的内容;紫色/绿色–开始进行中记录的内容;红色–结束比赛应填写的内容。单打是一张已完成的记分表;双打是一张比赛进行中的记分表。

  21分制的双打站位很难通过分数来判断,如果没有记分表,打久了站位经常站错。而通过记分表可以一目了然地判断出双方站位正确。而对于正规比赛,要避免站位站错发生,因此登录记分表非常有必要。

  双方的站位可以通过“单找单、双找双”的原则来判断。下个回合谁由发球比较容易确认,最新记录的分值所在行其所对应的队员即为新回合的发球员。而由谁接发球通过“单找单、双找双”也可很快通过记分表得到确认,所谓“单找单”是指发球方的分值是单数,则由对方最新单数分值记录行所对应的球员来接发球;“双找双”是指发球方的分值是是双数,则由对方最新双数分值记录行所对应的球员来接发球。

  比如,下面图例中的双打记分范例:新回合由李四发球,分值为9,“单找单”,对方最新单数分值(7分)在记录在王五的行上,则应由王五接发球。

单打图例:


双打图例: